学贝论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

打工与创业

难过

133万

管理员

最近“打工人”这个梗比较火,我身边的人都开始以此自嘲。
    不管你从事什么工作,多高的职位,只要公司股份与你无关,大家都只是用时间换报酬的打工人,谁也不要比谁有优越感。
    我早就想明白了这些事,所以创业去了。
    刚开始要求不高,比打工多一点就行。
    但后来发现,自己干比打工赚钱多了!
    打工十年,年薪才40万
    最近看一部都市剧,男主在上海奋斗了10年,今年公司碰到危机,被辞退了。
    但重新找工作却四处碰壁,自信心逐渐受挫。
    其实男主非常优秀,并不是工作能力不够,而是缺少机会。
    无奈之下,只能降低自己的薪资标准,从年薪40万,修改成年薪35万。
    即便如此,还是没有机会。
    男主从未如此怀疑过自己的价值,差点被逼回老家发展。
    最终还是靠关系进了一家公司,重新找回了自信。
    每每想起这一段,我都觉得后怕,后背发凉。
    在他身上,似乎看见了职场上的我。
    如果5年前,我没有选择创业;
    也许5年后,这大概率是发生在我身上的故事,或许情况比男主更惨。
    工作10年,年薪才40万,还得要顶层人给机会。
    这年薪……还没我半年多。
    庆幸自己没有走上打工人的路,不然太耽误赚钱了。
    我需要的是钱,不是工作
    男主是长期被“职业教育”驯化后的精英,即便求职受挫,也从未想过自己创业。
    在他的规划里,赚钱的唯一途径,就是打工!
    如果没有老板给他一份工作,他就会陷入自我怀疑,觉得自己毫无价值。
    5年前,我也是如此。
    我从学生时代起,所有努力的方向,都是为了找一份工作。
    多学一门技能,将来找工作多一个敲门砖。这是我时常鼓励自己的话。
    所以我自学了写作、PS、摄影、剪辑……以及各种七七八八觉得有用的东西。
    努力读书,努力掌握新技能,就为了找一份好工作。
    后来确实是找到了一份光鲜亮丽的工作,在某某上市公司,月薪3600。
    但工作1年后,既没有成长多少,这点钱也配不上我的梦想。
    我终于醒悟到——我需要的是钱!而不是工作!
    赚钱就是赚钱!
    只要合法合理,怎么赚真的一点都不丢人。
    当时我已经有了的副业,这是作为一名打工人的自觉。
    当副业逐渐超过我的主业的时候,我更加坚信了这一点——我需要的是钱!不是工作!
    只有赚到了钱,才会让我快乐!
    我创业就是希望比打工多赚点钱
    都说创业是九死一生,其实是把创业想的太可怕了。
    创业并不是要砸锅卖铁,搞不好就负债累累,不知道电视剧怎么总喜欢拍这种剧情。
    我出来单干,就是为了比打工多赚点钱,没有远大的理想要去做个上市公司。
    即便需要大量的成本,也不要把自己置于高风险的处境。
    只要项目靠谱,尽管去拉融资,花投资人的钱。
    但这其实也是变向地给投资人打工,亏钱了他承担,赚钱了你们分。
    给谁打工不是打工,为什么不能为自己搏一搏?
    给老板熬夜通宵卖命,为了实现老板的理想,牺牲自己的青春,得到了一份收入稳定但不高的工作。
    在我看来,这并不值得。
    这世上最可惜的事,就是没理想的人,都在为有理想的人而奋斗;没目标的人,都在为有目标的人而拼命。
    如果拉不到融资,那就换个低成本的项目启动,不要在一堵墙上撞死。
    再不济,作为打工人,应该要有做副业的觉悟。
    创业也有稳健的模式,低成本启动完全可以,尤其是在互联网经济如此繁荣的今天。
    我就是例子。(创业5年,我稳赚不赔的秘密)
    找一个卖点,剩下来的事情就是搞流量,搞推广,搞运营。
    赚钱需要什么,我就学习什么。
    向谁学习,向有成绩的人学习!
    谁有成绩?当然是优质同行。
    同行不是敌人,是良师益友,他们怎么做,我100%复制就行。
    他每天写2篇软文,回答10个知乎,做2个短视频,发5条朋友圈……
    OK,我也每天写2篇软文,回答10个知乎,做2个短视频,发5条朋友圈……
    (数字仅做举例,具体根据各行各业的情况而定)
    赚钱就是赚钱,缩短路径,一切从简,怎么赚钱怎么做。
    他用这套模式能赚100万,再差我也能赚20万。
    这就足够比打工强了。
    打工是打工,赚钱是赚钱。两者不要混为一谈。
    更不要让打工耽误了你赚钱!
    你的时间,远比你想象的更值钱!